phone
phone
phone
phone
telegram

Что собой представляет форма 3Г

Форма 3-Г – это гостиничная квитанция, которая подтверждает проживание в отеле. До введения на всех предприятиях контрольно-кассовых аппаратов, бланк был единственным документом о расходах на жилье, которые работник предоставлял работодателю в командировке.

Форма имела строго установленный образец и содержала информацию о гостинице, зарегистрированном в ней госте, стоимости и времени проживания, имела подпись руководителя и печать.

Действует ли форма 3-Г в 2020 году

На сегодняшний день форма 3-Г выведена из оборота. Решение было принято еще в 2008 г. Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. Использовать бланк можно было до 1 декабря того же года. Скачать образец формы 3-Г сегодня можно исключительно для ознакомления.

Начиная с 1 декабря 2008 г документом, подтверждающим проживания в гостинице стали кассовые чеки. Отели, которые не использовали ККТ, имели право самостоятельно разработать бланк для подтверждения проживания. Главное условие, чтобы он содержал необходимые реквизиты, указанные в законодательстве.

Чем заменили форму 3-Г

С 2016 все гостиницы обязали иметь контрольно-кассовую технику, до 01.07.2019 они обязаны были перейти на онлайн-кассы. Исключение составили ИП, оказывающие гостиничные услуги без наемного персонала. Такие отели могут осуществлять деятельность без ККТ до 01.07.2021 г.

При этом гостиницы без кассовых чеков обязаны выдавать клиентам бланки строгой отчетности, которые приравниваются к кассовым чекам. Перечень реквизитов для БСО регламентируется законодательством.
chek

Таким образом, форма 3-Г стала полностью неактуальной на 2020 год. Основным документом, подтверждающий проживание в гостинице, является кассовый чек, в редких случаях – БСО установленного образца, который отменят для гостиниц с июля 2021 г.

Если работодатель требует от работника что-то кроме чека, он может обратиться к администрации гостиницы для выдачи:

  • типового договора на оказание гостиничных услуг;
  • счета с расшифровкой проживания;
  • свидетельство о регистрации гостиницы.

А также прейскуранта цен, счета-фактуры, справки о дополнительных услугах.