phone
phone
phone
phone
telegram

Для чего нужен QR код на чеке

QR-код чека – это двухмерный штрих-код, в котором зашифровывается основная информация о покупке или предоставленных услугах. Он находится в нижней части чека и выглядит как оптическая метка, состоящая из черных квадратов на сетчатом фоне. Размер штриха составляет от 2х2 см и более.

Для чего нужен QR-код

Quick Response, в переводе с английского, означает «быстрое реагирование». QR-штрих позволяет осуществить моментальную проверку подлинности чека, подтвердить, что онлайн-касса зарегистрирована и вся информация с нее поступает в базу данных ФНС.
QR-kod

Для пользователей QR-код не имеет особого значения, кроме подтверждения законности деятельности субъекта хозяйственной деятельности. Зато он позволяет фискальным органам быстрые проводить проверки, а владельцев предприятий освобождает от бумажной волокиты и обеспечивает их экономическую безопасность.

Какую информацию содержит QR-код на чеке

Расшифровать значение QR-кода можно, воспользовавшись специальными программами со сканером. Их можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы, а также в сервисах Google Play и App Store.

При сканировании QR-кода можно узнать следующие данные:

  • дата, время денежной операции;
  • сумма покупки или предоставленных услуг;
  • номер фискального накопителя (кассового аппарата);
  • код (номер) чека;
  • контрольное значение фискального признака.

Остальная информация, например, перечень товаров и услуг, банковские реквизиты, адрес предприятия, содержится на бумажном или онлайн-чеке.

Подробная информация о QR-коде, его необходимости, зашифрованных реквизитах, как его сделать и зачем он используется содержится в Федеральном законе № 54-ФЗ.