phone
phone
phone
phone
telegram

Какие документы нужны для заселения в гостиницу

Предъявление документа, удостоверяющего личность, – обязательное требование при заселении в гостиницу, регламентированное законодательством. По закону, отели обязаны вести учет своих постояльцев и передавать эти данные в органы внутренних дел и в Федеральную миграционную службу. Действуя в рамках этих предписаний, они имеют право не только вносить данные о госте, но и снимать копии с их документов.

Правила заселения в гостиницу

Процедура заселения начинается с регистрации на стойке ресепшн. Если номер не был забронирован заранее, администратор отеля проверяет документы и вносит данные о госте в базу.

Регистрационная карта или анкета является договором на предоставление гостиничных услуг. В ней указывается:

  • информация о клиенте;
  • характеристики номера и его стоимость;
  • количество ночей проживания;
  • общая цена за проживание;
  • способ оплаты.

Счет за проживание может выставляться как до заселения, так и после, зависит от отеля.

По каким документам можно заселиться в гостиницу

Не каждый документ, способный удостоверить личность, подходит для заселения в гостиницу. Существует перечень разрешенной документации и исключенной из списка допустимых. Вид документа зависит от статуса клиента.

Основным документом для заселения граждан РФ является паспорт. При этом лица с двойным гражданством вправе предоставить документ иностранного государства. Так как Россия стала правопреемницей СССР, а замена советских паспортов на российские носила добровольный характер, на 2020 г в стране остались люди, пользующиеся такими документами. Заселиться по ним в отель можно, но только для лиц, рожденных до 1953 г и успевших вклеить в паспорт 2 фотографии.
oshibki

Если проживать в отеле будут несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, они предъявляют свидетельство о рождении. Для регистрации таких лиц также понадобится документ, находящихся с ними совершеннолетних лиц – родителей, родственников, опекунов и попечителей, других сопровождающих лиц.

Для иностранцев и лиц без гражданства

Перечень документов:

  • иностранный паспорт;
  • документ лица без гражданства;
  • удостоверения личности приезжих иностранцев и лиц без гражданства;
  • вид на жительство;
  • миграционная карта.

Регистрация регламентируется Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Какие документы при заселении в гостиницу не используются

Исключены из перечня допустимых документы, указывающие на принадлежность лица к определенной группе, статусу или профессии. Например, удостоверение адвоката или сотрудника МВД, студенческий билет, пропуск на какой-либо объект.
oshibki

В том числе зарегистрироваться в отеле не удастся по пенсионному или водительскому удостоверению. Не подходят для этой цели ксерокопии документов из разрешенного перечня, даже если они удостоверены нотариально.